Home > 美味いものをつくって食べる

美味いものをつくって食べる Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

【美味食】No-03 あわびとサザエ刺し盛り

あわび調理中

いきなりですが、あわびです。
でかいです。

男が料理するとか言ったら食材がどうのとかいってやだね~
っていう訳ではなく、頂き物です(笑)
こんなん高くって買えませんよ。

過去に殻付きでもらった事がありその時以来なので、
またしてもネットで殻の外し方を見ながら悪戦苦闘。

あわびは上の写真のほかもう一個あって、そっちを先にさばいた時は
外す時に肝をやぶってしまったが、この大きい方はきれに取れました。
裏返すとちょっとキモいです。
肝なだ~け~に!
あわび裏側

ダメですか、すべりましたか、そうですか。

サザエもあります。
なかなか取り出すのに苦労しますが、
これまたネットでお尻を包丁の柄で叩くと取り易いとか書いてましたが、
全~然うまくいきませんでした。

でも刺身で食べる部分は上の方だけなので、
切れてもいいんです。

で完成!
あわびとサザエの刺し盛り
あわびとサザエの刺し盛りと


あわびステーキ
あわびステーキ


どれも大変美味しかったですが、高級食材は取り扱いに神経使います。
お嬢様を接待した感じです。やった事ないけど(笑)







【美味食】No-02 のりれんこん

のりれんこん
地味だけど美味しい。

地味なのに美味しい。

人間でいうとあまり目立たない方だよなぁ
でもいいやつだよ蓮根は。



美味いものをつくって食べるぞシリーズ。第1回はあさりの酒蒸しガーリック風味

料理全然してないし、たまにするとか言っても「お前がした後片付けるが大変だからせんでいい」とか言われやってませんでしたが、昨日、かみさんのお友達から潮干狩りで獲ったあさりを頂いたと聞き、「おっ!いいねー☆じゃビール買って帰ろう!あさり俺がつくるよ~」と口からでまかせで言ったら、「じゃよろしく~」とあっさり任され作る事に…。

アサリの酒蒸しガーリック風味
あさりの酒蒸しガーリック風味

作るって言っても指示されながらやったんだけどね。

でも鍋にあさり入れて、酒大さじ1、ガーリック風味のパスタソース大さじ1入れて、火にかけるだけなので超カンタンです。
パスタオイルソース
びっくり酒屋の調味料コーナーで確か100円で買ったパスタソース。
便利なものがあるね~

超カンタンなのに素材が良いので超美味かったです

拓ママさんありがとうございます。

潮干狩り久しぶりに行きたくなりました。

拓ママさんのホームページはこちら↓
http://takurinnmama.blog85.fc2.com/

Home > 美味いものをつくって食べる

携帯でご覧になる方はこちら
QRコード
天気予報

かさ忘れてない?
-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。